ここ3年ほど、ご飯をほとんど食べなくなったので、あまり炊飯とかは考えていませんでした。もっとも、私は学生の頃から自炊をやって来たので、炊飯そのものはやっていましたが、結構外食が多かった感じがします。今は、私が学生の頃とは違って、炊飯しなくても、コンビニ。レトルト等手軽にご飯を食べる事ができますが?。ランニングコストというか、結構、価格的に高いのですね。
電子的炊飯器も余るほどあるのですが、そんなに沢山食べる訳ではないので、そんなものを使わずに、手軽に1食分あればいいので、なにかいいものはないかとネットで検索したら、(^。^)vあったのですね!。便利な時代になりましたね。もっとも電子レンジが必須なのですが、それも2台ほどあるので困りません。
今回、試してみたのは、100均で売っている炊飯用のものです。ちょっと抵抗があるのですが、まあいいかなと思い買ってきました。本当は通販で売っているチビクロ?とか言うのが欲しかったのですが、まあプロセスは同じなので、100均のもので我慢しました。(安いほうがいいわけで(^。^)あははは)。100均は結構いいものがありますね!(^0^)宣伝ではありません。
で、早速試しに一合だきに挑戦してみました。(^。^)おお!結果は掲載写真のように、ふっくらと美味しく炊けたのには驚きました。レトルトより美味しいし、硬さも粒ぞろいもしっかりしていて、これは素晴らしいと思いました。これなら、手軽にご飯を食べたい時に炊けるので、あまりご飯を食べない私にとって最高のツールになりそうですね!。
便利な世の中になりましたね!。しかし、問題はごはんの銘柄をよく選ばないといけない時代になっているわけですね!。できれば、地元産の銘柄は飽きてきたので、北海道産や西日本以西産のお米を食べたいと思うわけですね!。理由は言えないのですが、なぜかこだわる私なのです!。
(^。^)今日は、美味しいご飯で夕飯を食べるのが楽しみです。おわり。